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Centros educativos de varios departamentos destacaron en el concurso “Rico y Casero”

Propuestas de estudiantes y docentes de 20 localidades de 14 departamentos de jardines, escuelas rurales, especiales, centros educativos de UTU, entre otros, fueron seleccionados en el concurso de recetas saludables “Rico y Casero”. 

En su tercera edición, se premiarán a 30 equipos que participaron en cuatro categorías “Sugerencias para el chef”, “Todo se transforma”, Saborear otros aromas, colores y sabores” y “Tradiciones reinventadas”, las que, asimismo estaban divididas en franjas etarias cada una: de 3 a 11 años, de 12 a 17, de 18 en adelante, e intergeneracional, quienes recibirán sus premios y menciones el próximo 16 de octubre, en el Mercado Agrícola de Montevideo.

Los ganadores y menciones fueron los siguientes:

1.    Categoría “Sugerencias para el chef”

3 a 11 años

•    Premio:  Barrita de cereales - Escuela N°120, Salto. 
•    Mención: Galletitas doradas - Escuela Rural N°85 "Juan Carlos Henderson", Cañada del Pueblo, Paysandú. 

12 a 17 años

•    Mención: Budín de Butiá- Escuela Técnica de San Carlos, Maldonado. 
Intergeneracional
•    Premio: Canastitas de zapallo y ricotta - Escuela especial N°113, Sarandí Grande, Florida. 
•    Mención: Helado de vainilla con salsa de remolacha - Escuela Técnica Vista Linda, 18 de Mayo, Canelones. 

2.    Categoría “Todo se transforma”

3 a 11 años

•    Premio: Tarta de verduras sin harina - Escuela Rural N°79 "Adalberto de Freitas Modernel", Paso del Gordo, ex ruta 6, Durazno. 
•    Mención: Muffins casacarientos - Escuela N°114, Salto. 

12 a 17 años

•    Premio: Boñuelos con Historia - Escuela especial N°77, Guichón, Paysandú.

Intergeneracional

•    Premio: Ñoquis de remolacha- Escuela Técnica Vista Linda, 18 de Mayo, Canelones. 
•    Mención: Pascualina mixta - Escuela especial N°40, Flores, Trinidad.

3.    Categoría “Saborear otros aromas, colores y sabores”

3 a 11 años

•    Mención: Bliny de frutos nativos- Jardín N°116, Paysandú.
Intergeneracional
•    Premio: Sorrentinos de algas puerro y camarón con masa de morrón- Dirección de Educación de Jóvenes y Adultos (DEJA-ANEP), Chuy, Rocha. 
•    Mención: Tapiotacos con salsas de vegetales- Dirección de Educación de Jóvenes y Adultos (DEJA-ANEP), Bella Unión, Artigas.

4.    Categoría “Tradiciones reinventadas”

3 a 11 años

•    Premio: Feijoada del Jardín de la Cuaró - Jardín N°135, Rivera Chico, Rivera.

12 a 17 años

•    Mención: Chipué - Escuela Técnica N°2, Colonia del Sacramento, Colonia.
Intergeneracional
•    Mención: Budín de remolacha y coco - Escuela Técnica Vista Linda, 18 de Mayo, Canelones.

Esta propuesta que busca promover la reflexión sobre los hábitos alimenticios y la identidad cultural a través de la cocina y la tradición oral, consistió en presentar una receta saludable tradicional o con un enfoque creativo acompañada de un relato que narre una anécdota relacionada con ella y rescate memorias, saberes populares y experiencias significativas vinculadas a la alimentación.